Achtung Suchtgefahr: Daumnidei mit Sauerkraut
Wenn man an die typische Tiroler Küche denkt, kommen einem sofort die Klassiker wie Knödel, Käsespätzle oder Gröstl in den Sinn. Auch wird sie oft als deftig und fett beschrieben – wo ich auch zum Teil zustimme. Ich persönlich liebe die Tiroler Küche, bin aber bedacht darauf, diese Gerichte gesünder bzw. nahrhafter zu verwerten.
Auch wenn ich einen Abschluss der Tourismusschule mit Ausbildung zur Köchin habe, habe ich die meisten Tipps und Tricks von meiner Mama gelernt. Mama’s Küche ist eben doch immer die Beste, oder?
Ich liebe das Durchstöbern in Mama’s altem, selbstgeschriebenem Kochbuch. Auch wenn man beim Anblick des Buches meint, dass hier Mega-Chaos herrscht, findet meine Mutter alles sofort.
Eines der besten Rezepte die ich gefunden habe, sind die „Daumnidei“ – übrigens auch eines meiner absoluten Lieblingsessen. Sie werden bei uns im Brixental auch als „Erdäpfelnidei“ oder in Hochdeutsch als „Daumennudeln“ oder „Kartoffelpaunzen“ bezeichnet. Manche beschreiben sie auch als eine Art Gnocchi, weil man bei den „Daumnidei“ auch einen Kartoffelteig zubereitet.
Meist werden sie mit Sauerkraut gegessen – das ist auch mein Favorit. Doch wer glaubt, dass die Daumennudeln nur pikant ein Gaumenschmaus sind, der irrt sich: Die süße Variante kann ich mit Staubzucker und Kompott oder Apfelmus auch empfehlen und steht der deftigen Variante in nichts nach!
"Ich finde das Gericht einfach auch deshalb super, weil es leicht zum Zubereiten ist und man die Zutaten eigentlich fast immer alle zu Hause hat."
Mein „Daumnidei“ Rezept bereite ich heute mit einem glutenfreien Mehl zu – weil es gesünder ist und weil mein Vater eine Glutenunverträglichkeit hat. Die „Daumnidei“ sind aber auch mit diesem Mehl eine wahre Köstlichkeit!
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Kartoffeln
- 1 Eier
- 150 g glutenfreies Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butter zum Braten
- Sauerkraut als Beilage
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
Zubereitung
Die Kartoffeln mit der Schale weichkochen. Anschließend schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Danach am besten in der Mitte ein kleines Loch graben und die Eier, das Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben. Anschließend die Menge rasch zu einem Teig verarbeiten.
Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Portionen ausbereiten und mit den Händen zu Rollen formen. Daraus „daumendicke“ Stücke schneiden. Von daher kommt auch der Name der „Daumennudeln“.
In einer großen Pfanne ca. 1 Esslöffel Butter erhitzen und die „Nidei“ an beiden Seiten goldbraun backen.
Als Beilage gibt’s Sauerkraut:
Dazu nimmt man eine Zwiebel, schneidet sie kleinwürflig und schwitzt sie mit ein wenig Butter an. Danach gibt man das Sauerkraut hinzu.
TIPP: Ich gebe gerne eine gekochte Kartoffel dazu um das Ganze ein wenig zu verdicken. Ist aber kein Muss.
Anschließend mit Salz, Pfeffer und einem Lorbeerblatt abschmecken und noch ca. eine halbe Stunde schmoren. Wer es knackiger bevorzugt, gerne die Schmorzeit verkürzen.
Und einen heißen Tipp kann ich euch noch geben: Am besten schmecken die „Daumnidei“ mit einem Glas Milch und im Kreise Eurer Liebsten. „Mahlzeit“.
Daumnidei mit Sauerkraut und ein Glas Milch © Bettina Hechenberger
Mein „dahoam“ immer wieder auf’s Neue entdecken, egal ob beim Mountainbiken, beim Wandern oder die kulinarischen Genüsse – das ist für mich Balsam für Körper und Seele! Mehr Details
Dani Müller
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Hallo liebe Bettina :-) Danke für deinen tollen Beitrag „Daumnidei mit Sauerkraut“ Musste zuerst mal herzhaft lachen – diesen Ausdruck für „Paunzen“ hörte ich noch nie, obwohl ich selbst Urtirolerin bin. Vielleicht weil man diesen Begriff eher im Unterland verwendet. Jedenfalls hat es mich sehr inspiriert sowas wieder mal zu kochen. Werde dein Rezept gleich morgen Mittag ausprobieren. Wir haben ein kleines feines Hotel in Ischgl und ich würde mich freuen, dich auch mal auf unserer Seite zu wissen. Ich lass dir unseren Link hier und wünsche eine feine Restwoche und einen schönen Feiertag. https://www.sulai.at/ Liebe Grüße aus Ischgl und bleib gesund Alles Liebe Daniela
Bettina Hechenberger
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Liebe Dani! Vielen Dank für deine Nachricht. Das freut mich sehr! Ja, "Paunzen" ist bei uns auch nicht so verbreitet - wird allerdings auch immer wieder verwendet. Daumnidei gehen meiner Meinung nach immer - also viel Spaß beim Nachkochen und "Mahlzeit". Lasst es euch schmecken! Schöne Grüße aus dem Brixental, Bettina
Theo Vorgers
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Na de corona malaise hopen wij snel weer naar dahoam te komen.
Bettina Hechenberger
We are looking forward to it :)
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Friedhelm Schöne
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Wir haben 25 Jahre Urlaub in brixen im Thale gemacht es war die schönste Zeit unseres Lebens. Gewohnt haben wir im Lindenhof bei der Lieben Margit Koidl . Gespeist in der Loipenstube bei der Barbara einfach nur köstlich. Leider geht es aus Altersgründen nicht mehr.
johann schauberger
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ich bin absoluter liebhaber der urigen tiroler küche und möchte einen kleinen tip zu den nidei geben; DAS SAUERKRAUT MIT GRIEBEN (GRAMMELN)UND NICHT MIT SPECK VERFEINERN !!!!DAZU EINE GRIESSUPPE ZUGLEICH SERVIEREN, ETWAS DÜNNE SPECK ODER RAUCHWURST scheiben ALS BEILAGE UND EIN GLAS CIDDER ,ÄPPEWOI ODER APFELMOST ZUM TRINKEN :DAS IST IM GURMEEHIMMEL WIE MANNA , NECKTAR UND AMBROSIA ZUSAMMEN.guten appetit hans
Bettina Hechenberger
Hi Hans, coole Idee und tolle Edition zu den gewöhnlichen Daumnidei :) Werde ich das nächste Mal gerne ausprobieren. Liebe Grüße, Bettina
johann schauberger
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hallo bettina .hast du meine lieblingsspeise schon probiert und hat es dir geschmeckt? wenn ja, habe ich noch eine andere variante ,nähmlich statt den niedei, bladl.die kann man mit sauerkraut und einer speckscheibe belegen ,falten und wie eine pizza essen,sehr rustikal und lecker .viel appetit .hans
johann schauberger
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nachtrag. liebe bettina da du anscheinend urige tirolerkost magst ,ein kleiner tip.ein leckeres altes tiroler knödelrezept von meiner schwiegermutter aus st.johann habe ich in den bloogs gepostet ,suche sie.hans
johann schauberger
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nachtrag. liebe bettina da du anscheinend urige tirolerkost magst ,ein kleiner tip.ein leckeres altes tiroler knödelrezept von meiner schwiegermutter aus st.johann habe ich in den bloogs gepostet ,suche sie.hans
johann schauberger
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liebe frau bettina, wir haben uns ja über urige tirolerkost schon ausgetauscht,aber da du sie , und viele andere gourmees, ess auch schätzen,will ich euch mein heutiges abendessen verraten.etliche werden das vieleicht kennen.?????? heurige, noch warme kleine kartoffel,salz,ein schönes stück almbutter, ein stück alma rahm käse, etwas quark,ein kleines stück tiroler bergkäse, etliche horsebeans (pferdebohneen) alles auf einem urigen holzteller,dazu ein grosses glas lauwarmer zillertaler bergbauern milch. herrgott was willman mehr.das sagt ein 87 jähriger gourmee und langjähriger geniesser der tiroler küche.hans
johann schauberger
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nochmals der hans ,liebe frau bettina.geniesse deine daumniedei ein mal mit darübergegossenen sauerrahm.das ist sehr lecker.
johann schauberger
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15.7 haigh nuuhn . hallo liebe frau bettina.ahnst du was heute mein mittagessen war??????? daumniedei mit sauerrahm und eine gute griess suppe (,die soll man aber mit maggi oder maggikraut würzen)zur meiner frage an meine geliebte tirolerin,ist das alles ????antwort ..ja für einen verfr...........enen.mostschädel muss das manna aus tirol reichen!........auch das kann liebe sein.??????hans
johann schauberger
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sorry, habe mittag in der eile falsch geschrieben,soll heissen high noon,hans
johann schauberger
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und noch einmal der hans im glück:glück desshalb weil mein süsser kuchldragoner mir heute eines meiner lieblings essen gekocht hat,nähmlich erdäpfel datschei mit sauerkraut,griessupe und geräuchertem bauchspeck.die datschei sind eine abart der niedei, mit dem selben teig aber ganz flach gedrückt za.6-7 zm im durchmesser und nur 6-7 mm hoch.die datschei sind nicht so aufwendig wie bladln, scmecken aber auch sehr gut,eine urige bauernkost.schöne feiertage .hans
johann schauberger
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liebe bettina,über gutes essen haben wir uns ja schon ausgetauscht.daher möchte ich dir auch mein manna heute mittag nicht vorenthalten.mein liebling hat mir wiede eine urige bauernkost auf den tisch gestellt.eine einmach suppe.das ist ,eine braune einbrenn( BECHAMEE )suppe mit hühnerfleisch, gemüse ,und goldbraunen bröselknödel,gut gewürzt.ich sage dir, das ist ein absoluter gaumengenuss den meine urgrossmuter schon genau so zubereitet hat.einfach gourmeehimmel für einen alten knacker wie mich.hans
Bettina Hechenberger
Lieber Hans. Das klingt einfach köstlich. Traditionelle Gerichte - und wenn sie sogar in der Familie immer wieder weitergegeben werden - sind doch einfach die Besten! Mahlzeit und alles Liebe, Bettina
johann schauberger
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salve liebe kitchen ladys.der alte genusspecht,hans lebt noch, und möchte euch einen typ geben, wie ihr mit einem alten tiroler liebeszauber den wünschen bei euren lieben nachdruck verleihen könnt!!!!!!! diesmal aber keine daumniedei,salzburger nockerl oder krustenbratl,sondern topfen balatschinken !!!!!!!!mit guten bioeiern ,bauerntopfen ,in rum eingelegte rosinen kleingeschnittener banane gnusprig gebraten mit dunkler schokolade und beeren garniert.das bringt selbst einen 87 noch zum sabern.viel erfolg und gutes gelingen .hans.der hätte aber auch gegen einen grossen bauernschmaus keine stichhaltigen argumente,nur sind leider die augen grösser als mein magen.servus.
lxbfYeaa lxbfYeaa
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